一张薄纸记录碳排放 4年省了绍兴市民2.6亿元电费

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 19:24

新华网浙江频道10月14日电(记者 黄深钢)“在2011年10月份到2012年9月份期间,贵户共用电5566千瓦时,总电费2906.2元,月平均用电463千瓦时,具体明细请见下表。”绍兴市民郑朝华在这个周末收到了绍兴电力部门寄来的一份新版绿色的《科学用电建议书》。

“从这份建议书上,我对去年一年的用电情况了如指掌。”郑朝华说,“我们家在4年前收到第一份《科学用电建议书》,在合理利用峰谷电后,每个月的电费开支比以往减少了100多元。”

在绍兴市,受惠于科学用电建议书的居民,并不止郑朝华一家。绍兴电力局营业与电费部主任章艳秋告诉记者,为了解决高峰时段居民有家电不敢用的困扰,从2009年起秋季起,绍兴电力局开始向居民用户发放科学用电建议书,提醒用户合理利用峰谷电,以节约电费开支。《科学用电建议书》已连续发放四年,今年已是第四次改版。

据了解,从10月8日起,绍兴电力局陆续向绍兴地区100万户居民发放《科学用电建议书》。4年来,发放范围已从过去绍兴城区扩展到了绍兴县、诸暨、上虞、嵊州、新昌等县域。内容上除了突出“节能减排”的主题外,还增加了针对当前居民用电的关心的新居民阶梯电价政策、峰谷用电安排、住房过户手续、安全用电等进行了详细的介绍。

在这份薄薄的《科学用电建议书》上,记者还发现了位于右上角的“CO2”的标志,“低碳环保是当今时代发展的主题。在今年居民家庭科学用电建议书上,我们特意将用户上年度用电量通过计算公式折算成对应二氧化碳排放量,提醒居民用户警惕地球变暖趋势,注意节约用电,减少碳排放,保护地球资源。”章艳秋介绍了今年新改版的科学用电建议书的设计理念。《建议书》同时提客户部分家用电器可在每晚22:00到次日上午8:00使用,最大限度减少电费支出。

郑朝华表示,不算不知道,去年一年他们家排放二氧化碳竟达5539千克。“有了这个温馨提示,更让我明白了节约用电的重要性,每个人都应该为保护地球作出贡献。”

据统计,4年内,绍兴电力局共向210万户居民发放科学用电建议书,在建议书引导下,居民峰谷用户达42.7万户,累计新增11.99万户,居民通过调整峰谷用电减少电费支出达2.6亿元。(编辑 宋静)

《中国好声音》李宗盛送签名吉他给梁博《中国好声音》梁博&那英合唱《爱要有怪咖吴莫愁&庾澄庆俏皮小清新版《让我好声音:平安&黄英为祖国母亲献上《我浙江优质农产品走俏农交会 签订合同2《中国好声音》当“音乐疯子”张玮遇上长假第一天堪比春运 铁路公路民航迎来好声音:美国摇滚巨星billboar第21届中国金鸡百花电影节在绍兴圆满实力唱将权振东&海豚公主张靓颖演唱《义乌300多名外来务工者共享中秋团圆《中国好声音》李代沫演唱沧桑版《如果平湖“新居民”齐联欢 他乡的中秋也团国庆长假第一天 “钱江潮”迎来“观潮好声音巅峰之夜:张赫宣携手黄大炜《你《中国好声音》胡彦斌&郑虹《Some好声音:多亮&周笔畅《小情歌》祝有情《中国好声音》张玮&黄龄《High歌《中国好声音》巅峰之夜 明星导师为梦《中国好声音》学员激情献唱《梦想天空浙江多条高速发生拥堵 交通事故或超平10月2日起至7日 杭州火车站部分车杭州市民掀起“逃离都市”风 主动避开长假首日浙江部分高速路段已出现拥堵杭州西湖景区免费开放十年 迎双节旅游绍兴泼猴大闹缪家桥 网友打趣“求助我曾患白血病的产妇急需血小板 宁波母女杭州每天至少100人被咬伤 专家提醒杭州首台餐厨垃圾处理机进驻社区 吃进双节期间杭州食品价格平稳 地铁票价将杭州:香港美少妇重金求子 17岁男孩杭州幼儿园今年继续上演“入托难”试行杭州:农贸市场里,“励志姐”给儿女做杭州湾跨海大桥上私家车侧滑漂移评论:治理雾霾需从细处着手奥朗德前女友网页介绍被删除 工作人员美媒:中国人为生第二个孩子同时间展开移民火星申请1058人闯入第二关 选无人能拦截密码的Matia加密无线键泰国再发两起枪击事件舒马赫立遗嘱为防F1出意外 不成想危浦江县重拳治污 县水晶企业明年集体“包子铺“主席套餐”受热捧 负责人称未英国拟明年推出太空天气预报 提前应对考古研究表明:中国人5300年前就用美国波音因监听丑闻错失巴西45亿美元新西兰南岛峡湾附近海域发生6.2级地国际空间站冷却系统出现故障北京地铁13号线上地站信号故障修复俄罗斯两年内逾1600名官员涉腐 国