杭州幼儿园今年继续上演“入托难”试行计时制亲子班

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 18:39

难还要在家里待一年,明年上小班吗?现在读个托班,怎么比上大学还难啊!”本周,杭州市有关部门透露了今年几大城区主要幼儿园的招生情况,家住杭州城西的王先生一看,郁闷了:女儿2009年11月生,到了读幼儿园托班的年纪,可家附近的公办幼儿园均表示,今年不招托班!

不少幼儿园园长私下也向我们“叹苦经”,现在家长说上幼儿园难,其实难就难在上托班。多数幼儿园小班都满额了,哪敢招托班呀。

几位园长分析,如今出现“入托难”主要有几点原因:一是碰上了生育高峰,金猪宝宝、奥运宝宝等,让这几年读幼儿园的适龄儿童数量大增;二是生二胎的人多起来了,这个现象相比前几年很明显;三是2010年杭州教育的同城待遇政策扩展到幼儿园,这个数字是很大的,比如2010年杭州市幼儿园小班招生25000人左右,其中杭州户籍适龄儿童约1.8万名,余下的6000~7000个名额,留给了“新杭州人”的子女。

对上幼儿园这件事,很多人的印象就是从托班开始。如今“入托”这么难,急煞了不少家长。杭城不少幼儿园也在想办法,比如开办“半日制”、“计时制”亲子班等,让上不了托班的孩子也有机会和同伴交往。

小班6月2日、3日报名 符合条件的都能上

近几年,随着幼儿园入园高峰来临,杭州市教育局明确规定,“先保证小班”,只要孩子符合小班的入园条件,家长不择园,100%能入园。今年小班报名,时间定于6月2日、3日,2009年8月31日前出生的杭州市户籍幼儿和符合条件的进城务工人员子女,都能报名。

至于托班的报名时间,各区自己定,家长可以关注幼儿园门口或社区内张贴的招生通告。

具体办法如下:小区配套幼儿园优先考虑所在小区内的业主子女入园。部门办幼儿园在解决本系统职工子女入园的基础上,可就近向社会公开招生。户籍所在地无配套幼儿园的,家长到相对就近的幼儿园报名;未被录取的学前三年幼儿,由区教育局按照相对就近原则统筹安排。

拆迁过渡家庭儿童,凭拆迁过渡协议,向过渡地附近幼儿园报名,过渡期间由过渡地所在区教育局按照相对就近原则统筹安排;集体户口家庭儿童,向实际居住地附近幼儿园报名,由实际居住地所在区教育局按照相对就近原则统筹安排。

家长最纠结的是托班 去年开始大规模停招

和小班家长相比,最纠结的是想上托班的家长。从去年开始,杭城大多数公办幼儿园已经停招托班,原因就是为了先保证小班。

以西湖区为例,公办幼儿园基本上都是小区配套的高标准幼儿园,多数公办幼儿园前年还在招托班,去年纷纷停招,今年仍然不招托班。

像闻裕顺学前教育集团一共有4个园区,今年计划招收12个小班,每个园区3个小班,托班停招;

文新学前教育集团,总园跟分园前年各招了1个托班,去年开始停招,今年估计也不太可能招收托班;

枫华府第幼儿园2008年招过两个托班,去年就不招了,今年枫华园区计划招收3个小班;

申花路幼儿园之前招过两年托班,去年因为招了5个小班,所以只能停招托班;今年根据摸底情况,招收3个小班;

大禹路幼儿园今年计划招收3个小班,该幼儿园是2009年开办的,托班只招了两年,去年停招;

午山幼儿园两年前招过托班,同样是去年起开始停招托班,今年计划招收3个小班。

记者粗粗了解了一下,今年杭城计划招托班的公办幼儿园,已经不多了。

像新华幼托教育集团娃娃部,今年计划招收6个托班;

安吉路学前教育集团桦枫居园区,是2010年开办的,第一年招收了2个托班,去年招收了4个托班,今年计划招收3个托班;

安华幼儿园今年计划招收1个托班,明年可能就不招托班了。

清波学前教育集团,今年在高银巷小学边上建了一个早教基地,估计能招收80名左右的托班孩子。

民办幼儿园今年托班也很少 不妨考虑混龄班

托班停招的现象,今年不仅出现在公办幼儿园,连不少民办幼儿园也表示:入托难。

杭州采荷大地学前教育集团,现有采荷、景芳三区、景芳四区、洁莲、观音塘等五个园区,算是杭州民办幼儿园当中规模较大的了,但招生老师昨天明确告诉我们,今年招生主要以小班为主,托班基本不招。

记者发现,计划招收托班的民办幼儿园,多半是托幼一体化的幼儿园,像杭州闻首幼儿园现属于新华幼托教育集团,今年将招收一定量的托班。每班20个孩子,但是具体的班级数还未公布,一是要看今年大班的毕业情况,二还要看小班招生情况,该园今年计划开设3个小班,每班25至30人。由于两个托班今年将直升小班,额外招收的小班预计为1个,如有需要还将增设。小班增设的话,对托班招生计划就有影响。

除了传统的托班,想入托的父母们,不妨考虑混龄班。像杭州西点幼儿园的教学模式比较特殊,采用传统班和蒙台梭利教育班相结合的模式。所谓传统班,即按年龄划分为托班、小班、中班、大班;而蒙氏班,分为0到3岁和3到6岁两种,是混龄的。该园相关负责人表示,今年只招收蒙氏混龄托班,传统托班则不开设。

12所新幼儿园今年投入使用 大部分不招托班

今年杭州主城区,有12所新建幼儿园投入使用,但大部分不招托班。

西湖区:今年新建3所幼儿园,都是配套幼儿园。西溪蝶园幼儿园,9个班规模,计划招收2个小班,中大班能否开班,看招收情况,托班会不会招,看小班招生情况;转塘回龙幼儿园,9个班规模,计划招收2个小班;和庄幼儿园,在留下地块,4个班规模,计划招收1个混龄班,学生正式上学可能推迟到10月份。

江干区:今年新开4所幼儿园交付使用,包括丁桥大型居住区欣欣幼儿园、丁桥大型居住区新城幼儿园、钱江新城核心二期J-03-1地块(钱江新城核心地块,解放东路以南,下车路以东,钱江路以西)幼儿园、九堡镇中兴幼儿园。

上城区:始版桥幼儿园阳光园区改扩建,预计9月投入使用。

下城区:今年9月交付使用1所改建幼儿园,位于杭氧附近的白兔墩,12个班规模。

拱墅区:今年9月有1所新建幼儿园投入使用,位于半山新城的桃源新区,15个班规模。

滨江区:东方郡幼儿园招生规模是9个班,9月投入使用,今年基本不招托班。浦沿街道幼儿园由老的中心幼儿园搬迁过来,15个班规模。

托班停招后 “半日制”、“计时制”亲子班开始试行

虽然停招了托班,但杭城一些品牌幼儿园,仍在动脑筋以满足家长的需求,相继推出了“半日制”、“计时制”等模式。

安吉路学前教育集团,准备在桦枫居园区试行半日制托班,园长蔡伟玲说,从孩子生长发育的数据看,半日制托班的孩子,普遍好于全日制托班的孩子。“搞半日制托班,就是希望给家长多一种选择,今年打算尝试一下。”

其实,半日制托班已经在杭城存在好几年了。杭州上城区的一些幼儿园,在小班招生结束后,会利用学校的专用教室开设半日托。行知学前教育集团的金陶园区,开设半日托已经有两年了,目前有2个半日托班,有上午来的,也有下午来的。幼儿园一位老师说,开办半日托,孩子有一个比较好的群体交往氛围,不过在亲子教育上,家长还是需要多承担点。这个园区还开设散居早教,每月举办1次亲子游戏,教家长怎么跟孩子玩,参与的孩子一般在1到3岁,每次总会吸引几十名家长带孩子来参加。

东园婴幼教育集团则开设了“计时制”亲子班,可以1小时,也可以2小时;参与的孩子,最小的五六个月;“计时制”亲子班的后期,还有跟班制,可以跟大一点的孩子一起玩。这样的“计时制”亲子班,一般安排在双休日,不过从今年开始,幼儿园打算每天都开设,家长可以多关注这种新模式。(记者 梁建伟 编辑 姚映秀)

预告:10点半直播杭州上城区公安分局浙江各民主党派省委会、省工商联5月1杭州:一30岁女子身上的"蚊子包" 台州玉环捣毁一疑似地沟油加工厂 这样微博疯传西瓜注射添加剂 网友纷纷大呼预告:10点半直播杭州上城区公安分局杭州各金店调低金饰品价格 销售“大单淘宝网发布城市百态图 杭州女人最爱“微博疯传西瓜注射添加剂 网友纷纷大呼温州:男子喝醉后打破工友头 看见民警人居展开幕楼市成交小幅回暖 17日杭杭州各金店调低金饰品价格 销售“大单今年浙江投入4000亿 十大领域10专家扎堆高管层 浙江三高校成浙股“独杭州延安路租金比肩王府井 传最高日租温州:男子喝醉后打破工友头 看见民警错峰限行渐感力不从心 治堵的路到底何专家扎堆高管层 浙江三高校成浙股“独天气:今天最高气温31℃ 明显热了 错峰限行渐感力不从心 治堵的路到底何B2B平台国际交易"诈骗门"案宣判 城市百态图分析女性衣着特征 杭州女人天气:今天最高气温31℃ 明显热了 苍南:未按期拆除违章搭建 11位公杭州:8个月大的宝宝吃了“宝之选”鳕B2B平台国际交易"诈骗门"案宣判 温州:5个无居民海岛通过评审 个人天气:晴好天气没两天 雨水已经在路上苍南:未按期拆除违章搭建 11位公杭州:农贸市场里,“励志姐”给儿女做杭州湾跨海大桥上私家车侧滑漂移评论:治理雾霾需从细处着手奥朗德前女友网页介绍被删除 工作人员美媒:中国人为生第二个孩子同时间展开移民火星申请1058人闯入第二关 选无人能拦截密码的Matia加密无线键泰国再发两起枪击事件舒马赫立遗嘱为防F1出意外 不成想危浦江县重拳治污 县水晶企业明年集体“包子铺“主席套餐”受热捧 负责人称未英国拟明年推出太空天气预报 提前应对考古研究表明:中国人5300年前就用美国波音因监听丑闻错失巴西45亿美元新西兰南岛峡湾附近海域发生6.2级地国际空间站冷却系统出现故障北京地铁13号线上地站信号故障修复俄罗斯两年内逾1600名官员涉腐 国今天晴,明天晴,后天晴 后头还是晴晴纽约华埠多家珠宝店金行连遭悍匪持枪抢