杭州:农贸市场里,“励志姐”给儿女做榜样

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 18:16

“昨天跑市场,遇到一位激情叫卖自家冻品的大姐。一聊,原来之前她在广州某公司做了20年的图文设计,现在儿女毕业,踏入社会,大姐辞职卖冻品,给儿女树立一个打拼的榜样……”

这两天,一位43岁重新启航的尧大姐成了杭州鸿鼎房地产营销公司员工们的励志榜样。

昨天,记者在杭州乔司永和农贸市场找到了这位励志姐。

去年辞职,来杭白手起家

乔司永和农贸市场地处乔司镇三鑫工业园区。农贸市场不大,百来个摊位,尧大姐的摊位在最角落里。

尧大姐个子小巧,力气很大,搬着一箱箱十来公斤的冻鸡爪、冻带鱼等,然后踮着脚放进冰柜里。

她今年43岁,江西抚州人,今年元旦才来乔司镇,之前一直在广州增城一家大型手表加工厂做电脑制图。她说:“女人么,总是要拼一拼的。”

有旁边工厂食堂的人来谈进货,尧大姐忙开了。一位姓王的男人接过话茬。他跟尧大姐是中学同学,正是他把尧大姐叫过来的。

王说,他三年前来这里做冻品生意,市场里只有两家做冻品的,而工业园区厂家多,食堂多,冻品还有很大空间,去年他一提,年底尧大姐就过来了,“作为一个女人,她相当有魄力”。

儿女要踏进社会了,她想“带个头”闯天下

尧大姐忙里插针,跟我总结:一个女人,20岁,30岁,40岁,都有不同的想法。

20岁,单纯,结婚,生孩子,再生一个。

儿子出生后,她跟老公南下打工。

30岁,想再干几年,就回家过日子。2008年的时候,在老家抚州买好商品房。

40多岁,去年女儿大学毕业,儿子高中毕业,很多女人,到了这个状况,都觉得能够松口气了。

尧大姐却更加紧迫:他们要踏进社会了,我要给他们带个头。

尧大姐觉得“带头”,肯定不是继续给老板干,而是自己闯,哪怕从摆菜摊开始。

辞职,很多人不理解。尧大姐当时在工厂里分管设计,丈夫分管生产,两人月薪加起来有一万五。尧大姐要走的时候,老板又提出“加薪”,尧大姐婉拒了。

电脑手变成了“鸡爪”,生意做得风生水起

现在,尧大姐清晨5点起床,6点到菜场,7点开始接待工厂食堂买家,9点左右,一些饭店生意上门了。中午到隔壁仓库用电炉随便煮点吃的,然后开始盘货,进货。下午3点开始零售生意再忙到晚上7点。

尧大姐的丈夫还在广州。她一边给丈夫打电话,一边剁冻鸡架,说“电脑手基本变成了鸡爪”。

三个月,进展神速,尧大姐的备货,达到了100多种,而且她对货品已经做出了用户归类,比如:冻鸭头、鸭脖卖给沙县小吃;蒙古烤肉片、骨肉相连、川香牛柳等卖给烧烤店;各种鱼丸、肉丸、蟹肉棒是火锅店的最爱;鸡腿这些是单位食堂常备。

尧大姐的儿子今年20岁,在妈妈的提议下,他高中毕业先去学了电脑维修,后又考出了驾照,最近在尧大姐的督促下,奔波于工厂食堂、沙县小吃开拓客源……

我问尧大姐的儿子,你觉得是去公司打工好,还是自己创业好,儿子说,我没得选。

也对。43岁的老妈尚能重新启航,更何况20岁的儿子。(编辑 沈珏)

王森 浙江经视主持人手机惊魂 华少初演话剧遇尴尬王津津:浙江经视主持人阿春:浙江经视主持人陈海钢:浙江经视主持人许向群:浙江经视主持人龚莉荔:浙江经视主持人潘蓉:浙江经视主持人胡晶 浙江经视主持人尚杨:浙江经视主持人茅莹:浙江经视主持人崧楠:浙江钱江频道主持人彤瑶:钱江频道主持人媛媛:钱江都市频道主持人祝浩嘉:钱江都市频道主持人何珊:钱江都市频道主持人姜楠:钱江都市频道主持人龙薇薇:钱江都市频道主持人凃磊:钱江都市频道主持人胡盛 新蓝网主持人马碧茹:新蓝网主持人金宝成:新蓝网主持人更生:新蓝网主持人黄子文:浙江卫视主持人沈涛:浙江卫视主持人池长庚:浙江卫视主持人温雅:浙江卫视主持人高源:浙江卫视主持人王利:浙江卫视主持人田川:浙江卫视主持人杭州湾跨海大桥上私家车侧滑漂移评论:治理雾霾需从细处着手奥朗德前女友网页介绍被删除 工作人员美媒:中国人为生第二个孩子同时间展开移民火星申请1058人闯入第二关 选无人能拦截密码的Matia加密无线键泰国再发两起枪击事件舒马赫立遗嘱为防F1出意外 不成想危浦江县重拳治污 县水晶企业明年集体“包子铺“主席套餐”受热捧 负责人称未英国拟明年推出太空天气预报 提前应对考古研究表明:中国人5300年前就用美国波音因监听丑闻错失巴西45亿美元新西兰南岛峡湾附近海域发生6.2级地国际空间站冷却系统出现故障北京地铁13号线上地站信号故障修复俄罗斯两年内逾1600名官员涉腐 国今天晴,明天晴,后天晴 后头还是晴晴纽约华埠多家珠宝店金行连遭悍匪持枪抢日媒称中国侦察机抵距钓鱼岛40公里处