评论:治理雾霾需从细处着手

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 17:29

据中央气象台和环保部消息,27日之前,由于京津冀地区冷空气势力仍然偏弱,气象条件总体上仍不利于污染物扩散,在此期间,京津冀地区的中到重度霾仍将持续,部分地区有继续加重的趋势。27日白天,将有一股冷空气影响北方地区,京津冀地区的雾、霾天气将自北向南消散或明显减弱。(2月23日 《光明日报》)

近一年来,如果要评出一个在民众眼中出现频率最高的词语,那就莫过于雾霾一词了。接踵而至的雾霾席卷了大半个中国,给整个社会的正常生产、生活造成了巨大影响,给我们薄弱的环境保护工作敲响了警钟。

对于各地的治霾决心及措施,媒体上报道的并不在少数。从北京高调宣布的7600亿元治霾,到全国各地的拆除“环境污染大户”,尤其是国务院,在去年9月份,还专门下发了《大气污染防治行动计划》,国家在保护环境、治理雾霾方面的决心可见一斑。

虽然各地的治霾攻坚战,一直在进行着,然而治霾作为一项全民系统工程,并非短期内所能解决的,要打赢这场“持久战”,我们并不能完全依赖于政府,也不能寄希望于生产企业的清洁生产,作为整个社会的一员,我们更要做一个参与者。

对于政府部门来说,须做好治霾行动的主导者。在一些民众看来,雾霾之所以会产生,很大一部分原因在于政府部门对于环境保护工作的执行力度不够,我们不难看到,充斥于网络舆论空间的各种对政府部门的抱怨。虽然这种指责有失偏颇,但也给政府部门提了醒,唯GDP的观念已经过时,而如何作何环境保护、改善民生才是政府方面的工作出发点。

对于污染企业来说,加强环境保护意识是治霾的关键。雾霾的产生,虽然有天气的原因,但更多的是人为原因,也就是遍布全国各地高污染的能源、化工企业,归根究底还在于这些企业的粗放式发展,以及产业结构不合理。而要治霾就须先治污,治污就要从加强生产企业的环境保护意识做起,大力调整产业结构,发展低排放、低能耗的绿色产业、低碳经济,清洁生产,方是实现蓝天之源。

当然,治理雾霾,保护环境,人人有责,虽然我们个人力量有限,但只要我们人人树立环境保护意识,从身边的小事做起,比如大城市里尽量少开私家车,多乘坐公共交通工具,一方面既能减少交通拥堵,另一方面更能减少汽车尾气的排放,从而最大程度地减少人为产生雾霾的诱因,必然能为治理雾霾添上浓重的一笔。

从细处着手,相信在政府、企业及公民的共同努力下,形成雾霾的人为土壤会越来越贫瘠,相信在不久的将来,民众必将拥有一片洁净的蓝天。(编辑 袁爽)

我省7月1日前将制定鲜冻禽肉安全地方报道追踪:海宁——杭嘉湖牌桶装水被封浙江:城北两楼盘率先降价 存量房达杭州今年开工四条地铁线路 每年有新周末度假杭州出发 机票9元起超低价酒杭州民办初中预计4月底开始网报 5月记者直击杭州地铁内的不文明现象——地浙江:周末阳光明媚多云回暖 下周将再杭州总结富阳经验 探索建立“权力清单杭州公交“无饮食车厢”推行4年 车厢我省今年城市“治堵”重点:加大公共交索契奥运会——中国体育代表团今迎最后嘉兴500多名学生感染诺如病毒:感染杭州今年还要谋划周边城市轨道交通线路宁波籍富商豪掷近9亿购香港山顶豪宅肯德基豆浆被检出含转基因成分?商家推出“习连宴” biangbi8成网友不满证件照效果“丑”哭了北京规定一辆出租车限装一款叫车软件孙杨终于可以光明正大开车了主播关注:百万网友发起“拒绝烟花爆竹主播关注:铁路售票员一天问好3000主播关注:百万网友发起“拒绝烟花爆竹主播关注:铁路售票员一天问好3000海盐部分学生感染诺如病毒 学校停课今晨浙中北大雾 高速交通受影响浙江今年城市“治堵”重点:加大公共交嘉兴500多名学生感染诺如病毒 感特写:副省长带头吃鸡宁波一对新人婚礼上捐200万礼金做慈奥朗德前女友网页介绍被删除 工作人员美媒:中国人为生第二个孩子同时间展开移民火星申请1058人闯入第二关 选无人能拦截密码的Matia加密无线键泰国再发两起枪击事件舒马赫立遗嘱为防F1出意外 不成想危浦江县重拳治污 县水晶企业明年集体“包子铺“主席套餐”受热捧 负责人称未英国拟明年推出太空天气预报 提前应对考古研究表明:中国人5300年前就用美国波音因监听丑闻错失巴西45亿美元新西兰南岛峡湾附近海域发生6.2级地国际空间站冷却系统出现故障北京地铁13号线上地站信号故障修复俄罗斯两年内逾1600名官员涉腐 国今天晴,明天晴,后天晴 后头还是晴晴纽约华埠多家珠宝店金行连遭悍匪持枪抢日媒称中国侦察机抵距钓鱼岛40公里处胡和平接替蔡奇任浙江省委组织部长美国前财长盖特纳加盟华平投资集团