美媒:中国人为生第二个孩子同时间展开赛跑

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 16:40

美国《纽约时报》网站1月22日文章,原题:一场为生第二个孩子而与时间展开的赛跑

39岁的小蔡(音)知道,如果想实现一直以来的愿望并为3岁儿子生个妹妹,时间并不站在她这一边。

中国政府宣布放开二胎政策已过去两个月,但数十万甚至数百万小蔡这样的女性,发现自己处于一种怪诞而痛苦的境地,因为她们正逼近生育期的尽头,而政府机构缓慢运转的车轮或在终点附近使其梦碎。

尽管独生子女政策已实施几十年,许多中国人仍认为,有两个孩子比一个孩子好。小蔡迫切希望再生一个女儿。正如中国传统美学中花瓶要成双成对一样,儿女双全也是中国人的理想。

小蔡是北京人,她知道生物钟正快速嘀嗒作响,但目前仅有浙江省和安徽省开始实施“单独二孩”政策。“我真的希望再生一个”,她说,“但当我怀孕时,(北京)还没及时修订法律怎么办?如果现在不要,我或许再也怀不上了。我的确不知道该怎样办。”

违法超生将导致严重的经济后果。小蔡算过账:或将被罚款30万元。她家算不上富裕,所以只能焦急等待。

与许多怀不上孩子的朋友相比,小蔡是幸运的。她还有个关系密切的姐姐,并非常珍惜这种姐妹情义。担心儿子将感到孤独,是驱使小蔡再生一个的最大动力。

国家卫计委发言人表示,全国放开“单独二孩”政策后,每年将新增100万至200万人。小蔡希望梦想中的女儿成为其中一员——如果在她绝育期到来之前修订法律的话。(作者狄雨霏,王会聪译)

印尼海域发生里氏5.3级地震 震源深金墉:今年全球经济将在“双引擎”驱动朝鲜举办宣传画展 凸显军民拥护金正恩安倍在达沃斯为“拜鬼”辩解 称不为纪美报告称不应遏制中国 应增加中国在国57岁男子冒充特警性侵女网友 怕露馅男子同学聚会夸女同学漂亮 被对方老公英无手女子设计精美珠宝引赞叹(组图)《芝加哥》美方罢演 原因成谜我国与周边国家首个农产品\"绿色通道春天百货在卢浮宫地下商廊开分店联通携手高德地图试水O2O郑州部分小学尝鲜“另类考试”:揉泥巴老师用藏头诗为小女孩写评语 将其姓名2014中国国际移民报告 国人移民首男子掐昏儿子扔垃圾桶追踪:打儿父亲被名校毕业生为买火车票回家 进大学偷书1.4Tbps的网速 比谷歌光纤快一乌克兰紧张局势达到新高峰 冲突现致命安倍称日将挣脱多年通缩 许多投资者持美国军方宣布放宽着装限制 准许军人蓄索契冬奥会已售120万张票 转播收视法国人本多情? 调查称超半数法国男性去年全球因天气灾害损失410亿美元 澳大利亚机构评估大学专业 测量学最受芝加哥机场被弃鳄鱼主人因触犯公共危险马来西亚为控制物价拟对违反价格条例商舌尖上的日本“美食”:屠海豚杀鲸引激索契冬奥会已售120万张票 转播收视冬奥会男厕所现“社交马桶” 遭网友嘲移民火星申请1058人闯入第二关 选无人能拦截密码的Matia加密无线键泰国再发两起枪击事件舒马赫立遗嘱为防F1出意外 不成想危浦江县重拳治污 县水晶企业明年集体“包子铺“主席套餐”受热捧 负责人称未英国拟明年推出太空天气预报 提前应对考古研究表明:中国人5300年前就用美国波音因监听丑闻错失巴西45亿美元新西兰南岛峡湾附近海域发生6.2级地国际空间站冷却系统出现故障北京地铁13号线上地站信号故障修复俄罗斯两年内逾1600名官员涉腐 国今天晴,明天晴,后天晴 后头还是晴晴纽约华埠多家珠宝店金行连遭悍匪持枪抢日媒称中国侦察机抵距钓鱼岛40公里处胡和平接替蔡奇任浙江省委组织部长美国前财长盖特纳加盟华平投资集团欧盟齐聚巴黎商讨措施以降低青年失业率北京民政局否认离婚率增长与买卖房子有