浦江县重拳治污 县水晶企业明年集体“搬家”

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 14:36

冬日的清晨寒风呼啸,然而在浙江浦江的一个正在施工的工业园,确是一派热火朝天的景象。

今年年底,全国最现代化的水晶工业园区将在此落地,将成为浦江水晶产业循环利用项目中部集聚区。

水晶,是浦江的重要产业,最多时当地聚集着上万家水晶企业,这些水晶企业在给浦江老百姓带来效益的同时,也带来了大量污染,特别是近几年,浦江很少能见到清澈的江河。

为了改变这一顽疾,浦江县相关部门加大环保治理力度,关停了大量水晶企业。截至去年9月底,水晶加工企业已由13000余家减少到6066家,去年底,又关停了3000家。到2015年上半年,浦江的水晶企业将集体搬到水晶工业园区落户。

小企业新添治污设备

实现污水“零排放”

浓白色的废水从车间的管道里滚滚流出,经过一个又一个过滤池,水开始变清,随后,这些变清的水又通过管道回到车间,用于生产,这是记者近日在浦江东洲水晶厂看到的情景。

东洲水晶厂的总经理王淑东说,他们厂里的治污设备,是把生产过程中产生的废水,用明矾、石灰水等进行层层过滤,把污水进行初步净化,经过净化的水,又可以重新回到生产过程中,循环使用。

“这样一来,我们企业就达到了污水的‘零排放’。”王淑东说,厂里之前处理废水,都是进行简单净化后,直接排放江河,不仅造成了环境污染,污水还会经常把厂里的下水口堵住,影响生产。

王淑东说,这套污水处理设备,虽然先期投入不大,但每个月的维护成本也要超过一万元,对于他们这样的小规模企业来说,也不是一个小数目,但自从有了这套设备后,厂里减少了污染排放,也让生产变得顺利,还是很值得的。

水晶企业污染一度很严重

到处都是“牛奶河”

浦江水晶有着长远发展历史,近年来发展快速,在国外也小有名气,浦江的水晶企业2011年超过两万个,年产值150亿。

“可以说,浦江的大多数老百姓的生活都和水晶生产有关系,他们从水晶行业的发展中,获得了实惠。”浦江县县长施振强说,水晶在给当地人带来丰厚利润的同时,也带来了极其严重的污染。

浦江市民魏春勇说:“以前我们这里到处都是污水,白花花的,夏天还有一股异味,没有一条江河是干净的!”

施振强说:“水晶企业造成的污染已经到了无以复加的地步,浦江的大河小溪中都是“牛奶色”的水。”

为了治理水晶行业的污染,浦江县花了大力气,按照“数量减少、主体升级、集聚入园、机器换人、规范治污、产业提升”的要求,对无证无照水晶加工户组织开展“金色阳光行动”,对有证照水晶加工户组织开展“拆违治污行动”。

去年,浦江县共关停取缔水晶加工户13105家,减少水晶加工设备6.58万台,拆除水晶违法加工65万平方米,有效消除了污染源。

把水晶企业集聚在一起

严控污染排放

现在,浦江有不少水晶厂像东洲水晶厂一样,都有了自己的治污设备,虽然有效地降低了污染物的排放,但是在浦江县县长施振强眼里,还远远没有达到理想的治污状态。

施振强说,他们的目标,是要将这些水晶企业全都集中到一起,以解决分散的企业形成的污染。

离东洲水晶厂五六公里路,就是一个水晶集聚园区。2015年,包括东洲水晶厂在内的部分水晶企业,都要搬这个园区来。

目前,水晶集聚园区中部园区已经完成平基,主体工程已可开工建设。南部、西部、东部三处集聚点也已正在进行规划设计。

进入集聚区的水晶企业将确保建设优势化、资源利用循环化、生产加工清洁化。同时,将提高入园企业的标准,要求企业在装备水平、工艺技术、环保设施上达到国内先进水平。

“通过我们的努力,相信浦江的环境,特别是水环境会得到极大改善,找回久违的绿水青山。”施振强说。

浦江水

重回清澈不再难

-记者手记

和前几次到浦江,满眼是白花花的江河水相比,这一次再到浦江,江河的水明显干净多了。如果是夏天,就算下水游泳也不成问题。

水晶对于浦江来说,有着不同寻常的意义,对于大多数浦江人来说,它不是冰冷坚硬的玻璃,而是充满了温暖和馨香的宝石,它带来了很多的财富,改变了很多当地人的生活。

然而,粗放的生产方式,也给浦江的江河带来了几乎毁灭式的破坏。这次在对浦江县长的采访中,我也明显感受到他治理污染的决心和勇气,他几乎把治污当成了一场长久而艰巨的“战争”。

我们在为浦江的水质得到明显好转感到欣喜的同时,也希望这种改变是持久而不是暂时的。同时,也希望随着产业结构的转变,浦江老百姓不仅能重新拥有绿水青山,也能拥有更美好的生活。

王晨辉

卢旺达妥善安置从坦桑尼亚回国难民巴基斯坦首都3日发生两起枪击事件致3美调查显示全球3%最富的人拥有全球2北京两协会就工商禁餐饮业霸王条款致信杨振宁就网传谈佛文章发表声明:此文非雪龙号撤离过程中被冰山“强行挽留”F1车王舒马赫在昏迷中度过45岁生日袁隆平弟子回应转基因水稻研究:处于学美调查显示全球3%最富的人拥有全球2美国女子染怪癖喝油漆上瘾 3年喝下近官方要求严禁借培训名义公款旅游 不住俄南极被困船只有望7日或8日脱险广东村庄2成家庭制毒背后:14名干部印尼发生沉船事故致6人死亡中超本土球员身价堪比外援 人才断档致国家海洋局:相关方面要为雪龙号脱困创澳大利亚去年道路车祸死亡人数下降澳大利亚去年道路车祸死亡人数下降美国下令更多政府雇员撤离南苏丹2014年综艺节目大战“开锣” 原创公安部严肃查处内蒙古乌海消防打新兵事明星求婚趣事: 许志安求7次 王力宏浙江人社厅晒171项权利 智慧网络实浙江省将派督察组赴各地督查农民工工资实体书店免税政策引热议:能否助其摆脱再有一男子擅闯驻港部队总部被警方拘捕德国一枚二战遗留炸弹爆炸 造成1人死德国二战遗留炸弹爆炸致1死8伤习近平就独龙江公路隧道即将贯通作出重联合国呼吁确保人道主义救援机构在南苏包子铺“主席套餐”受热捧 负责人称未英国拟明年推出太空天气预报 提前应对考古研究表明:中国人5300年前就用美国波音因监听丑闻错失巴西45亿美元新西兰南岛峡湾附近海域发生6.2级地国际空间站冷却系统出现故障北京地铁13号线上地站信号故障修复俄罗斯两年内逾1600名官员涉腐 国今天晴,明天晴,后天晴 后头还是晴晴纽约华埠多家珠宝店金行连遭悍匪持枪抢日媒称中国侦察机抵距钓鱼岛40公里处胡和平接替蔡奇任浙江省委组织部长美国前财长盖特纳加盟华平投资集团欧盟齐聚巴黎商讨措施以降低青年失业率北京民政局否认离婚率增长与买卖房子有中央巡视组工作内幕披露:不受理征地拆北京局地达严重污染程度 “蓝天”只能分析称受教育程度越高越易于维持婚姻长日本网友:日本人爱自杀或与性格相关美脱口秀节目现“杀光中国人”言论 华