包子铺“主席套餐”受热捧 负责人称未专门推套餐

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 14:11

昨日,位于顺义李遂开发区的庆丰包子铺配送中心生产车间,工人们正在斩拌胡萝卜馅料。 新京报记者 尹亚飞 摄

上周六,习近平总书记走进庆丰包子铺月坛店用餐时,店长贺媛丽用手机向他展示了一组庆丰包子铺配送中心生产的照片,让人们对这个“包子大后厨”也产生了兴趣。

庆丰包子究竟是怎么生产出来的呢?昨天,位于顺义李遂开发区的庆丰包子铺配送中心二期工程向媒体开放,揭秘老字号包子幕后的“高新技术”。

原材料“摸骨”再放行

工人、参观人员要想进生产车间,少不了一些“麻烦”的准备,先要戴上帽子、口罩,穿上工作服套上鞋套,然后洗手、酒精喷洒,双脚踏入消毒池,最后还要进入一个密闭空间进行15秒的360度全方位“消毒”后,方能通行。

每天,采购来的香菇、梅干菜、鲜肉、大葱等原材料,在工作人员查验检疫证明、车辆消毒证明、送货车厢温度后,再进行鲜肉水分、瘦肉精、蔬菜农残、油脂是否为地沟油等一系列检测,最后“集合”到原材料选料区。

在这里,香菇、木耳等干菜要过一遍振动筛,“把里面可能夹杂的异物,如小石子、头发丝、细麻绳过滤掉”,配送中心人员说。另一房间里,两位工人则戴着手套对一堆鲜肉“挑肉摸骨”,剔除肉里面细小的骨头。

香菇制馅前“洗澡”半小时

筛选好的原材料随即被送到淘洗区、加工区。两条被工人们称为“航空母舰”的淘洗线专门用来清洗干菜。

此时,几百斤的香菇已在“航空母舰”的大池子里浸泡了六七个小时,之后进入清水池,进行半个小时彻底“洗澡”,然后由工人手工去根、机器脱水、热炒、搅拌制馅。

别看是传统的包子,里面有不少新技术含量。工作人员告诉记者,菇生产线、菜心生产线、斩拌机、压榨机、速冷机组、全自动炒锅,都是厂家根据庆丰包子铺自行绘制的图纸研制的,“具有自主知识产权”。

而整个生产流程依靠一套专门的电子商务信息平台进行管控,“店里下多少量的订单,系统就会直接转化并下发生产任务单、原材料单、配送单”,庆丰常务副总徐林说。由于拥有多项专利技术,庆丰这样一家老字号还在今年头一次被北京市科委认定为“高新技术企业”。

配送前要进行X光检测

“这儿还有X光机?”摆放在灌装检测区的一台“X光异物检测仪”引起了大家注意。

这是馅料出厂前的最后一道检测工序。经过了初期筛选、人工筛查后,加工好的包子馅料在装袋后,还要像过地铁安检一样,进行“X光异物检测”。

工作人员说,这台检测仪可以“拣出”比黄米粒还要小的颗粒物,比如玻璃、陶瓷、小石子等。一旦发现异物,仪器就会“嘟嘟嘟”地自动响起报警声。

按照规定,庆丰包子铺加工的馅料要求当日生产当日送达;冷链配送、全程监控;所有鲜肉当日进货,做到零库存,就连送货车也全部配备温度监控系统;卫星定位,中心可及时了解每一辆车的状态及地理位置,防止突发状况。

■ 追访

庆丰包子并未推“主席套餐”

二两葱肉馅包子、一份炒肝、一份芥菜。上周六,习近平总书记在庆丰包子铺月坛店点了这些食物。之后,这些总价21元的食品被网友热捧为“主席套餐”。

这几天,仅有300平方米的庆丰包子铺月坛店挤满了前来品尝包子的人。“我们从来没有排过号,现在是头一次”,月坛店工作人员说,尤其是中午时候,等待取餐的有近500人,而且大多数消费者点名就要“猪肉大葱包子、炒肝、芥菜”。

不过,店里负责人明确表示,“主席套餐”都是顾客们自己这么称呼的,庆丰包子铺没有计划要专门推出“主席套餐”。

据介绍,月坛店现在每天葱肉馅销量比以往翻番,2013年12月30日这一天,单店营业额创下历史最高。庆丰中心常务副总经理徐林告诉记者,整个连锁企业的猪肉大葱馅包子销售量增长了4成多。为保证供应,这几天连配送中心的工人也都提前上班备战。

新京报记者 廖爱玲

德国2014年外贸出口额或增4%再创德国一男子试图持刀袭警被警察枪击重伤日媒:增加消费或致安倍政权面临最严峻日本一公司商品检出农药超标 社长凌晨杭州:停车收费员按国家职业技能标准考知名画家高宁赴浙江横店画马展马喜迎马杭甬运河将全线贯通 500吨货船两地安倍将遍访南太平洋诸岛追悼战死者奇闻汇:美国男子发现自家自来水可燃日本持续低出生率导致新成人数创历史最伊核问题技术性会谈重启 伊朗称取得良噩梦笼罩着伏尔加格勒日本一飞机在冲绳坠机 3名乘客尚无生以攻对攻:美俄“全球打击”之争安倍自己关闭了对话大门马累街头实拍:汽车收着“耳朵”走武功再高 也怕菜刀外交部谈中日关系未来:对任何挑衅行为中国游客激增拉动澳新南威尔士州经济外交部:中方支持东非政府间发展组织对外交部发言人:中韩都主张日方必须正视气象局:目前很难通过人工影响天气方式莫干山:绿色环保板材 构建清新健康之世友地板净醛E0 “绿动”健康品质生百度首页惊现神秘脚印 元旦Logo重中学防早恋男女生分餐10年 坐一起吃健康营养低脂肪 我买网打造韩国美食s联通疑似被12306热线屏蔽 铁路否韩国旅游发展局在西安设办事处推动“韩世界多地推大型烟火表演 悉尼斥资54英国拟明年推出太空天气预报 提前应对考古研究表明:中国人5300年前就用美国波音因监听丑闻错失巴西45亿美元新西兰南岛峡湾附近海域发生6.2级地国际空间站冷却系统出现故障北京地铁13号线上地站信号故障修复俄罗斯两年内逾1600名官员涉腐 国今天晴,明天晴,后天晴 后头还是晴晴纽约华埠多家珠宝店金行连遭悍匪持枪抢日媒称中国侦察机抵距钓鱼岛40公里处胡和平接替蔡奇任浙江省委组织部长美国前财长盖特纳加盟华平投资集团欧盟齐聚巴黎商讨措施以降低青年失业率北京民政局否认离婚率增长与买卖房子有中央巡视组工作内幕披露:不受理征地拆北京局地达严重污染程度 “蓝天”只能分析称受教育程度越高越易于维持婚姻长日本网友:日本人爱自杀或与性格相关美脱口秀节目现“杀光中国人”言论 华巴拉圭103岁与99岁夫妇补办婚礼