互联网推动中国与世界融合

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 20:00

互联网为中国发展提供了前所未有的难得机遇,中国必须也可以在世界互联网舞台上发出自己的声音。要真正做到互联网“互联互通 共享共治”,各国互联网的管理应体现平等原则,加强网络安全的合作并共同发展互联网

首届世界互联网大会让浙江乌镇为世界知晓。国家主席习近平向大会致贺词强调,“互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。同时,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢。”

据统计,中国拥有超过6.3亿网民,社交端口同时在线人数突破2亿;全球互联网公司10强中,中国占了4家;去年中国网络零售交易额大约1.85万亿元,超过美国居全球首位。单就日常生活来说,随着互联网特别是移动互联网的广泛应用,虚拟社交、网络金融、手机打车等,也为我们的生活带来了许多便利。

互联网为中国发展提供了前所未有的难得机遇,推动了中国进一步与世界融合,中国必须也可以在世界互联网舞台上发出自己的声音。此次互联网大会的主题是“互联互通 共享共治”,这既是中国也同样是世界各国的共同目标。现在,除了IPV4向IPV6过渡等技术问题外,全球的互联网已基本实现了互联互通,下一步需要重点发展的就是“共享”和“共治”,即每一个人都能够平等地享受到互联网带来的益处,每一个国家都能够平等地对互联网实施管理。但时至今日,互联网仍存在着以下几方面的问题。

首先,互联网监管存在国际霸权。虽然互联网在全球范围内基本实现了互联互通,但依然存在着人为设置的阻碍,甚至网络霸权。例如部分国家凭借对域名等资源的垄断以及争端机制的掌控,在相当程度上影响了互联网的发展方向和速度。个别发达国家以国家安全名义实施的全球性信息监视项目,更是对互联网主权的侵犯以及个人隐私的践踏,已影响到世界信息的自由交流。

其次,互联网应用面临安全威胁。互联网的开放性、隐匿性、技术性强等特点,使其容易成为滋生不法行为的温床。例如网络诈骗、黑客攻击、网络盗版等犯罪行为,不但受害人难以发现、难以取证,甚至政府部门也常常面临着监管难、查处难等问题。而随着互联网与每个人的联系越来越紧密,犯罪行为可能造成的损失也越来越大,一旦某个网络应用的密码被黑客破解,其他网银、信用卡等信息都可能失守。

再次,互联网交流存在着盲目性。由于互联网快速传播的特性,公众的“羊群效应”可能被加倍放大,从而被部分别有用心并具备技术、资金、人脉优势的人或者组织所利用。例如通过微博发布不实信息、刷粉丝数、刷淘宝网等级等均已不是新闻。特别是移动互联网的广泛使用,无意或者有意地泄露个人隐私、散布谣言等情况也愈发普遍。

笔者认为,要真正做到互联网“互联互通 共享共治”,应该从以下几方面着力。第一,各国互联网的管理应体现平等原则。世界各国应本着互相尊重、互相信任的原则,求同存异,平等协商,将互联网的平等管理与各国的具体国情相结合,不将自身价值标准和意识形态强加于人,不以互联网的开放性为理由向其他国家强行施加政治诉求。

第二,各国应加强网络安全的合作。各国政府应紧密合作,对互联网加强监管,共同打击网络恐怖主义、网络色情、网络盗版等问题,以避免不法分子利用互联网互联互通的特点躲避监管和处罚。中国也应通过法治手段对互联网加强管理,同时注意规范政府的行政行为,以利于与国际标准接轨,树立中国的良好形象。

第三,各国应共同发展互联网。虽然互联网在全球已经取得了长足的发展,但待挖掘的潜力依然很大。互联网金融、互联网医疗、跨境电子商务等都亟待开发,可能更加深刻地改变中国乃至世界的面貌。特别是互联网与其他领域、跨学科的交汇和碰撞,例如互联网与远程触觉、远程味觉的结合等,可能成为未来的“明日之星”。因此,应加强各方面、各领域的交流与合作,在技术、管理经验、发展模式等方面取长补短,实现共享共治、互利共赢。(经济日报记者 邹翔)

赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不小S林志颖李湘范冰冰明星神秘家人曝光张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋允儿金在中金贤重崔胜贤郑容和 韩国偶全智贤赵丽颖杨幂戚薇刘诗诗范冰冰 女杨幂刘诗诗李湘谢娜林允儿陈若仪 女星杨幂姚笛佟丽娅郑爽柳岩李小璐 女星整女星咸鱼翻身手段:Angelabab用尽心机仍不红的女星:李菲儿借黄晓明张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整王菲李亚鹏张柏芝谢霆锋吴奇隆马雅舒 古装扮相最美的女星TOP20 刘亦菲刘亦菲蒋勤勤马伊琍舒淇张柏芝 惊看荧黄磊田亮张铁林刘涛 明星家有漂亮女儿Angelababy汤唯林心如海清 张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整文章承认出轨姚笛 盘点娱乐圈假戏真做盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第金秀贤鹿晗吴亦凡韩庚尼坤 韩国小鲜肉韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿杨幂成绩第一汤唯苦读三年 黄磊汤唯明张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋杨幂范冰冰大S孙俪女星整容也无法遮掩赵丽颖杨幂刘诗诗范冰冰抢光主角风头的柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿揭秘网络女神真面目:南笙又老又丑盛朗滔滔不绝:厉以宁——政府应该考虑适当王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的刘亦菲蒋勤勤马伊琍舒淇张柏芝 惊看荧钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的SM家族合照TOP10 exo鹿晗昌全智贤邓紫棋朴信惠当红圆脸女神秒杀瓜蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬盘点眼熟却叫不上范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型赵丽颖谢娜赵本山吴镇宇杨坤 成名后被与经纪人闹翻明星 赵丽颖被骂脑袋没东Tara少女时代BigBang 揭秘杨幂赵丽颖刘诗诗陈乔恩袁姗姗 女星罕范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型尼坤宋茜泫雅张贤胜鹿晗世勋tiffa五台山景区强收“环保车费”