4家浙江水泥公司低价转让 打包出售暗藏约4.5亿债务

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 22:12

新蓝网讯 2011年新年,中国建材集团董事长宋志平收到一份来自哈佛商学院的礼物:中国建材旗下的南方水泥在联合重组和管理整合方面的成功经验,被列入哈佛商学院管理案例。

故事还得回到2007年3月,坐落在西湖边的汪庄迎来了当时浙江省几家最大水泥企业的老总——尖峰水泥董事长杜自弘、浙江水泥董事长冯光成、虎山水泥董事长张剑星、三狮集团董事长姚季鑫。受宋志平之邀,几位大佬齐聚饮茶,聊天的内容已难考证,但随后中国建材旗下的南方水泥在浙江乃至全国的联合重组行动迅速升级,在浙江市场占据了绝对主导地位。

作为中国水泥行业最为经典的联合重组案例之一,南方水泥的整合行动虽然一开始被称为“疯狂收购”、“大跃进”,但是最终恰恰成为了中国水泥行业转型升级的代表作。不过,在浙江整合多家水泥公司5年过后,中国建材似乎也开始面临重新整合、消化的难题。

近日,出现在上海联合产权交易所挂牌的4个项目引发浙江水泥行业震动,中国建材开始“叫卖”此前从浙江收购过来的4家水泥公司股权,而且叫价仅为1.1亿元。

4家公司控股权出让或为“减负”

根据上海联合产权交易所日前发布的公告显示,中国建材计划出售旗下绍兴南方水泥有限公司51%股权、诸暨南方水泥有限公司51%股权、德清加元南方水泥有限公司51%股权以及海宁市三狮水泥有限责任公司51%股权,4个控股权转让项目合计挂牌价格为1.1亿元。

据了解,绍兴南方水泥、诸暨南方水泥、德清加元南方水泥目前均由中国建材集团旗下的杭州南方水泥有限公司全资控股,海宁市三狮水泥现由中国建材集团旗下的浙江三狮水泥股份有限公司持有81.51%的股份。

这几家公司正是当年中国建材在浙江大举联合重组时纳入麾下的。2006年,成立仅1年的中国建材在港交所成功上市,与此同时,率先在全国完成技术结构调整的浙江省水泥工业陷入了发展困境,产能严重过剩,企业高度分散,众多企业在无序和过度竞争的泥潭中挣扎。当时的浙江水泥业,却被中国建材集团董事长宋志平看出巨大机遇。2006年底,中国建材进入浙江省开始进行大规模整合,一口气在浙江地区并购了多家水泥公司。

2007年8月,南方水泥有限公司成立。浙江虎山、浙江水泥、浙江尖峰、湖南韶峰、众盛水泥、立马水泥、桐庐三狮、绍兴三狮等多家企业迅速被收归旗下,其中最为重要的正是文章开头的几家省内最大的水泥企业,而这几家企业的老总中也有部分成为了南方水泥的董事及高管成员。

此后,中国建材稳坐浙江水泥行业“头把交椅”。据了解,目前中国建材在浙江水泥市场熟料产能超过50%、水泥产能也在40%左右。

那么,中国建材为何要卖掉旗下这4家公司呢?昨天,记者联系南方水泥有限公司常务执行副总裁张剑星,他表示正在国外出差,以对股权转让情况不了解为由,拒绝接受采访。

“主要原因应该还是在于并购多年之后,中国建材对旗下公司进行战略调整。”上海联合产权交易所知情人士则告诉记者,南方水泥整体经营形势较好,但这4家公司并非南方水泥在浙江市场的核心资产,而且盈利状况并不理想。

两家房企及数亿债务打包转让,受让代价超9亿

1.1亿元挂牌转让4家水泥公司控制权,看起来价格便宜,但是详细阅读交易条件后可以发现,想吃“便宜”并不容易。

据上海联合产权交易所发布的公告显示,此次股权转让受让方在受让中国建材旗下4家水泥公司股权的同时,还必须同时受让成都中建投房地产开发有限公司(以下简称成都中建投)的100%股权和深圳中建投投资发展有限公司(以下简称深圳中建投)100%股权,挂牌价格分别为1.7亿元和1.9亿元。

查看交易所关于这两家公司的相关转让信息可以发现,两家均为房地产企业。成都中建投成立于2010年4月8日,注册资本1亿元,主要经营范围包括房地产开发、物业管理、房地产经纪。成立当年无营业收入,净利润则亏损96.29万元,今年上半年净利润亏损61.98万元。

不过,经评估,以2010年6月30日为评估基准日,其净资产账面值为9841.73万元,评估值则为15447.01万元。除了评估大幅增值之外,公告还显示,受让方在举牌时还须与出让方签署关于成都中建投偿还出让方债务的协议,评估基准日欠出让方2025.26万元,意味着受让方还要承担2025.26万元的还债义务。

另外一家深圳中建投则成立于1999年,主营同样为房地产相关产业,2010年实现营业收入470.13万元,净利润48.85万元;以2010年6月30日为评估基准日,其净资产账面值为负177.61万元,评估值则高达18097.02万元。与成都中建投一样,意向受让方也需承担偿还出让方的债务,不过这笔债务数额更为庞大,评估基准日欠出让方4.3亿元。

由此可见,中国建材此番6个挂牌转让股权项目其实为打包出售项目。接近该项目的知情人士表示,经过对这6个项目的分析和梳理不难发现,虽然表面上挂牌总价仅为4.7亿元,背后还暗藏约4.5亿元债务,因此受让代价实际超过9亿元。

“醉翁之意不在酒,或许中国建材此次打包交易真正急于脱手的可能是其房地产项目,这是其非主营项目,而且负债和经营情况更糟。”该人士表示,此前国资委早有要求78家不以房地产为主业的央企有序退出房地产市场,中国建材的压力可能源自于此。而加入4家水泥公司的控股权转让,则让这笔买卖看上去更加具有吸引力。 (编辑 袁爽)

浙江卫视三个时段直播温州动车脱轨事故救援人员讲述抢救现场:死亡人数已上升600多名消防官兵在列车追尾事故现场温州血站门口出现拥堵 热心市民帮忙疏浙江多方救援力量赶赴温州动车事故现场铁路杭州站停运动车增加到21趟温州动车脱轨事故已致32人死亡171温州动车追尾事故搜救行动结束 正切割杭州一大客车高速路上翻车致多人受伤D3115次动车温州境内脱轨 现场救挪威警方称奥斯陆爆炸枪击案造成至少8浙江省科技系统举行纪念建党90周年文浙江网台今晚19点30直播全省科技系杭州余杭两车碰撞 3岁女童不幸身亡5年作案30余起 杭州余杭警方破获系新郎入洞房时因醉酒喊错新娘名字导致离广西合山矿难死亡人数升至9人 仍有1天津断裂电线掉入泳池致3人死亡多人受京沪高铁首次停运4趟车 车票预订量最甬台温高速两车追尾 只因司机想吃苹果交通之声“和谐之歌”社区巡回歌会之近温州富商组团到上海赌博 一小时输掉1内地掀起跨境生子潮 规避计划生育等成交通之声“和谐之歌”社区巡回歌会之玉温州一塑料编织厂发生火灾致交通瘫痪交通之声“和谐之歌”社区巡回歌会之月“达芬奇” 该较真的和不该较真的公开三公 时间与信任赛跑时评:邓文迪 野心名利一个都不少全国8年来72名亿万富翁死亡 多数死美国无家可归女生被哈佛录取 靠当清洁春节火灾高发期请文明燃放烟花 发现违浙江7男子组团倒卖被盗QQ靓号被判1衢州一名怪老头看到女邻居在阳台洗衣服市民亲子活动好去处 记者探营杭州的“浙江60余万人重复参保 “看病赚钱”象山昨夜全城紧绷迎台风 记者实录抗台浙江:强化工业有效投资 确保全年工网友曝宁波推出保时捷出租车 真相如何嘉兴一纸业公司发生大火英国夫妇收养100名子女日本多处住宅楼发生大火 纵火嫌疑人系叙外长:巴沙尔执政是“红线”浙江金华人均网上支出2.6万 位居全日本女子清晨擅闯小泉纯一郎家要见其儿金华女子视频聊天被拍下裸照 男网友敲芝加哥华侨华人集会声讨安倍参拜靖国神乔传秀:确保省政协十一届二次会议风清日本大阪一警官接受色情服务 被发现后人大自主招生明年暂停1年 问题整改到