昂山素季称如不允许其参加2015年大选就抵制

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 12:14

【环球网报道 记者周旭】据美国《华尔街日报》中文网12月18日报道,缅甸反对党领导人昂山素季(Aung San Suu Kyi)表示,如果不修改宪法以允许她参选总统,她所在的党就会抵制2015年大选。

报道评论道,这位诺贝尔奖得主的言论给缅甸后年的大选增加了风险,同时也使该国民主进程功亏一篑的几率加大。

昂山素季15日对聚集在缅甸达亚瓦迪(Tharyarwaddy)欢呼的人们说,不应参与被做了手脚、让一方获得不公平优势的角逐。当天有3万人聚集在这个位于仰光以北一个半小时车程的城市。这场演讲的讲稿发布于昂山素季所在党的脸谱网站上,当地媒体对她的演讲也进行了报道。昂山素季还说,拥有道德尊严的政界人士不应参与这样的投票。

据悉,按照缅甸前军政府2008年起草的宪法,昂山素季无法就任该国总统一职,理由是她嫁给了一个外籍人士。过去21年里,昂山素季被关了15年,当时统治缅甸的是主政近50年的军政府,直至2010年11月该国举行民主选举,军政府的统治才宣告结束。

昂山素季所在的全国民主联盟发言人那温(NyanWin)17日接受采访时说,该党目前尚未决定是否参与大选。报道分析称,全国民主联盟若2015年参选,将是一个强有力的竞逐者。如果昂山素季获准参选,该党可能会选她为总统候选人。

不过,《华尔街日报》指出,昂山素季的这番言论极有分量,可能会让缅甸退回到改革前,那时西方国家还在对缅甸前军政府实施制裁。依据缅甸宪法,军方控制着议会25%的席位。欧美对缅甸这个东南亚国家的外交政策深受昂山素季政治经历的影响,且都是在2012年缅甸议会补选之后才放松对该国的制裁。全国民主联盟参与了那次补选,这是1990年来的首次,赢得了45个席位中的43席。

华盛顿乔治敦大学研究缅甸问题的专家大卫 斯坦伯格(David Steinberg)说,假设2015年大选是自由且公平的,但如果到那时宪法未改,关键问题就是美国将做出怎样的政策反应。

环保者诉美国海洋局允许军事演习危害海日本大阪一地铁列车脱轨 5万名上班族日本高官称2014年开春后将正式探讨巴西世足赛场馆建筑工人罢工 抗议工作俄外长:俄曾提醒若乌与欧盟结盟会撤销克里越南撒钱剑指中国拜登圣诞派对拥抱女记者照片曝光 被批联合国称2014年叙利亚难民将达41逾45万日本中小学生患食物过敏症 呈黎巴嫩真主党一据点遭遇汽车炸弹袭击日本自民党看重农民选票 以致TPP关民调:奥巴马支持率陷低谷 失对共和党上海国企改革20条发布:提高国资收益全国人大常委会将审议废除劳教议案快讯:李克强会见香港特区行政长官梁振印度富豪5000万英镑嫁侄女 婚礼上印度女子祭祀时遭斩首献祭 巫师等6涉热带雨林遭砍伐 印尼红毛猩猩无家可归FBI称2013年成功阻止148起大日本各地认定新生儿死亡标准不同 频频富力承认正洽谈韩国国脚 曝身价达到2国足“生死战”前难找热身 主教练面临恒大战拜仁期盼奇迹 对手很强大里皮拒瓜帅亲口称将最强阵出击 对阵里皮战绩欧冠曼城阿森纳遇巴萨拜仁 米兰再遇西热刺主帅博阿斯下课 英超生涯第二次被詹姆斯30 9 9三巨头77分 热火CBA换人潮各取所需 金隅选人只为暂科比8 6加索尔16 10 湖人遭六大雪致云南9州市94余万人受灾 直接外交部:中方正在对东海防空识别区实施柬埔寨首相洪森强调腐败阻碍国家发展经韩国服装企业人士访问开城园区进行洽谈外媒:英国政府为遮丑曾销毁文件 掩盖日本一公司违规推出直升机游览项目 总盗车杀婴案罪犯被执行死刑 最高法:罪统计显示马来西亚去年因车祸造成损失超湖南江永县官员子女“绕道”进行政事业浙江庆元复县40周年 工业总产值增长中国新疆在新加坡举行旅游推介会浙江普陀山千手公益以佛之名传递慈善“今日中国 中国电影周”于曼谷开幕逾2.8万人白宫网站请愿 “杀光中国西泠印社社长饶宗颐被授予“杭州市荣誉美国政府关闭动物园以后浙江嘉兴一对夫妇用工业盐制作血旺被起专家:遗产税80万起征不切实际 可定丽水一名男婴患有先天兽皮症 家人急缺捷克前总理再婚娶助手 曾因助手涉腐败中国治沙经验宣传片在联合国荒漠化会议