中国治沙经验宣传片在联合国荒漠化会议上播出受赞赏

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 03:33

9月16日开幕式上播出的图片视频 记者高磊 摄

新华网温得和克9月23日电(记者高磊)以中国库布其沙漠治沙经验为主要内容的两部由新华社驻外分社制作的联合国公益宣传片日前在纳米比亚受到联合国荒漠化会议与会各方的高度赞赏。

16日,《联合国防治荒漠化公约》第十一次缔约方大会在纳米比亚首都温得和克开幕,来自全球195个缔约方的2000多名代表将在为期两周的会议中讨论应对荒漠化等可持续发展问题。

在16日大会开幕式和23日的高级别会议中,两部由《联合国防治荒漠化公约》秘书处委托新华社驻德国和荷兰分社制作的反映全球荒漠化现状的宣传片在会场大屏幕循环播放。宣传片以饱含视觉冲击力的画面吸引了各国与会者的目光,向观众展示了严酷的现实:荒漠化正在毁掉我们的环境和生计,各国因土地受侵蚀而遭受的损失每年超过4900亿美元,168个国家都不同程度地受到荒漠化影响……同时,农民在沙漠中栽种树苗、被防护网覆盖的沙丘、中国治沙专家手扶长势喜人的沙漠植物等多张与库布其沙漠治沙成功实践有关的照片又让观众重燃希望——荒漠化并非不可逆转。

宣传片除库布其沙漠治沙的案例描述外,还选用了新华社等有关机构联合发起的“地球绿飘带”大型集成报道活动所采集的精彩图片讲述中国治沙故事。宣传片播出后反响良好,与会代表纷纷拍照留念,《公约》秘书处还收到全球环境基金和世界银行等机构使用宣传片的请求。此外,本次大会的多场边会和论坛也已提出在现场播放两部宣传片,纳米比亚电视媒体也向新华社记者索要拷贝。

库布其沙漠位于内蒙古自治区鄂尔多斯高原北部,总面积1.86万平方公里,是我国第七大沙漠。从1988年至今,内蒙古的亿利资源集团共投入30亿元人民币,实施了5000多平方公里的沙漠生态建设和保护工程,创新了“市场化、产业化、公益化”相结合的沙漠绿色经济发展机制。

中国治沙经验在联合国荒漠化会议受赞赏

联合国防治荒漠化会议在温得和克开幕

9月23日高级别会议上播出的动画片 记者孟晨光 摄

9月16日开幕式上播出的图片视频 记者高磊 摄

9月16日开幕式上播出的图片视频 记者高磊 摄

9月23日高级别会议上播出的动画片 记者孟晨光 摄

9月23日高级别会议上播出的动画片 记者孟晨光 摄

9月23日高级别会议上播出的动画片 记者孟晨光 摄

9月23日高级别会议上播出的动画片 记者孟晨光 摄

9月23日高级别会议上播出的动画片 记者孟晨光 摄

德国大选:默克尔大获全胜乔布斯时间胶囊终亮相埃及法院禁止穆兄会一切活动翔龙VS全球鹰中美比拼高空无人侦察机纽约商品交易所黄金期货市场23日黄金伊朗从俄手中接管布什尔核电站潘基文呼吁将残疾人问题纳入全球发展议纽约油价23日下跌律师称斯诺登仍处危险之中 经常“乔装律师称斯诺登仍处危险之中 经常“乔装俄罗斯向伊朗交付布什尔核电站加拿大艾伯塔省水灾成为加历史上损失金德大选失败党派领袖纷纷请辞 新政府现春秋航空开通昆明-天津航线 低成本航肯尼亚恐怖袭击事件死亡人数被修正为6德大选失败党派领袖纷纷请辞 新政府现中国跻身世界三大对外投资国 投资存量中国道教界首主动走出国门 赴欧洲三国中方支持禁化武组织在叙化武问题上发挥伦敦股市股指23日下跌伊朗接管布什尔核电站巴黎股市CAC40股指报收于4172伦敦股市股指23日下跌德国法兰克福股市DAX指数23日下跌默克尔说已与社民党就共同组阁进行接触集安组织峰会探讨地区安全和叙利亚局势肯尼亚内罗毕购物中心方向升起浓烟 军世界华商大会瞄准“中国机遇”西班牙华媒:警惕恐怖主义在非洲营造不李克强同德国总理默克尔通电话 祝贺联北京要求小广告千米不超1处 行人走过盘点:叙化武疑云触发美动武危机的主要梵高巅峰时期画作终获“平反” 埋名1实拍各国高端大气上档次的摩天轮 (组基隆2000吨巨石随时塌落 当地居民以色列做好全面准备应对叙利亚可能性反国防科工局:嫦娥三号任务进入发射实施盘点曾让赵薇被封票房毒药的十部影片11月1日《经视新闻》内容提要中国结直肠癌高发 专家:应以预防为主第三届世界互联网大会将首次对社会公众税务总局专家:年收入12万元是高收入杭州大厦三万多买的FENDI 意大利女子吃火锅舌头变黑 商家称她没及时加中国房地产市场入市资金或遭严控严管Note7大势已去 三星如何回天?"老龄化"浙江共25种韩国半永久化妆产品近半不合格生猛“鲇鱼”为何屡破纪录?水头“满水全国政协视察团来浙视察