国防科工局:嫦娥三号任务进入发射实施阶段

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 00:27

中新网北京8月28日电 (记者 孙自法)中国国家国防科技工业局28日对外宣布,探月工程重大专项领导小组当天召开第十一次会议暨嫦娥三号任务进场动员会,审议批准了嫦娥三号任务由研制建设阶段转入发射实施阶段。嫦娥三号探测器将于今年年底在西昌卫星发射中心择机发射。

中国探月工程二期嫦娥三号任务自2008年2月立项以来,已先后完成21个月的方案设计、26个月的初样研制和20个月的正样研制三个阶段,完成设计分析仿真、产品试制生产、试验验证、独立评估、质量复查等研制建设工作。目前,飞行产品基本就绪,探测器系统完成总装、各种大型试验和出厂评审,整装待发;运载火箭系统完成总装和第一次出厂测试,可按计划出厂。

同时,嫦娥三号任务发射场系统、测控系统、地面应用系统经审查都已具备执行任务能力,发射场系统完成场区厂房、设备设施改造和靶场合练工作;测控系统完成深空站研制建设及系统间联试工作;地面应用系统的软硬件建设、试验验证、系统间联试工作已经完成。

中国国防科工局局长、探月工程领导小组组长、总指挥马兴瑞表示,嫦娥三号任务是中国航天器首次地外天体软着陆,使用了多项新研产品和技术,创新性强,技术复杂。工程全线要高标准、高质量、高效率完成后续工作,确保任务圆满成功,再创中国航天事业新的里程碑,为实现“航天梦”、“中国梦”做出新的更大贡献。

探月工程二期是中国探月工程“绕、落、回”三步走中的第二步,是承前启后的关键一步,包括嫦娥二号、嫦娥三号和嫦娥四号任务。其中,先导星嫦娥二号在完成环月探测后,先后成功实施日地拉格朗日L2点环绕探测、图塔蒂斯小行星飞越探测等一系列创新性任务,目前仍在继续向更远深空飞行,距地球已超过5000千万公里。嫦娥三号承担“落月”任务,将实现月面软着陆,开展就位探测和月面巡视勘察。嫦娥四号则是嫦娥三号任务的备份。探月工程二期的顺利实施,将使中国航天相关技术实现巨大跨越,为中国深空探测发展奠定重要技术基础。(完)

骑车男子银行门口抢3万元 被众人当场浦江男子发现幼儿园附近加工厂排难闻气男子拖欠员工工伤赔偿六万元 儿子替父警嫂送聋哑男孩回家 用纸笔沟通写下五小伙称银行卡被盗刷损失160多万状告金华男子塑性支气管炎 咳出的痰像一棵薛蛮子案涉案女称 薛有特殊性癖好且常姑娘深夜金华街头迷路 搭顺风车被摸腿18岁男孩因不肯洗碗被数落 很生气跑鄞州男子有车有房 管不住手脚去偷窃杭州公交史上寿命最短线路:火车东站小宁波实施第二轮人工增雨 风雨雷电冰雹杭州小区植物因连续高温天气多被晒焦浙江公布正风肃纪监督电话重点盯酒局牌6岁女孩不满父母打骂留下书信离家出走挪威总理装的哥开车 将被纳入竞选连任女子凌晨在客房内犯下命案货车司机天热迷糊挂错档位 开车撞进早杭州周边再次人工降雨 继续遭受副热带杭州水电供应仍旧紧张 严控高耗能企业杭州医院急诊多因高温诱发 出汗太多易杭州推行食品安全监管权下放街道模式杭州今起开通直达青岛高铁 二等票价5金华昨市区最高温达39.9℃ 今争取王莲今年因天热长得好 最大一片直径1疲劳驾驶易导致追尾 金华高速交警首创杭州昨晚8点气温降至24.4℃ 今起宁波市区内设封闭圈 严查机动车违法占杭州8月10日起将严查电动车违法行为宁波上半年生产总量全省第二 下半年抓盘点曾让赵薇被封票房毒药的十部影片11月1日《经视新闻》内容提要中国结直肠癌高发 专家:应以预防为主第三届世界互联网大会将首次对社会公众税务总局专家:年收入12万元是高收入杭州大厦三万多买的FENDI 意大利女子吃火锅舌头变黑 商家称她没及时加中国房地产市场入市资金或遭严控严管Note7大势已去 三星如何回天?"老龄化"浙江共25种韩国半永久化妆产品近半不合格生猛“鲇鱼”为何屡破纪录?水头“满水全国政协视察团来浙视察房山石经发现最早版《心经》 镌刻时唐叶小建寻找姐姐叶国仙《中国新歌声》:吕俊哲《大惊小怪》大清书籍为何在朝鲜被禁:蛮夷人的“妖“环保信息透明度”排行榜发布 浙江平G20杭州峰会主会场 浓浓中国风尽11次峰会11次共识:G20的“征途