房山石经发现最早版《心经》 镌刻时唐三藏尚在世64厘米等于多少毫米

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 13:08

唐三藏翻译的《心经》原来就藏在房山石经之中。9月24日,云居寺宣布,房山石经中刊刻的《心经》是现存最早版本,为大唐高僧“三藏法师玄奘奉诏译”。

据房山云居寺与石经文化研究中心主任罗炤教授介绍,《般若波罗蜜多心经》通称《心经》,在中国乃至东亚的历史文化中,特别是在精神思想领域,具有巨大的影响。

《心经》有多种汉文译本,流行最广泛的是玄奘译本。罗炤说,有关玄奘翻译《心经》的最早记录保存在《大唐内典录》中,此书恰在玄奘圆寂的麟德元年(664年)完成,其中的《心经》记录应当具有最确实的权威性。

房山石经中的《心经》镌刻于唐高宗显庆六年(661年),镌刻时玄奘尚在世,三年以后才圆寂。这部石经明确题署:“三藏法师玄奘奉诏译”。而且当年造经功德主来自邻近首都长安的栎阳县,距玄奘当时生活工作的大慈恩寺不远。罗炤表示,经调查研究,认定房山云居寺石经山保存在第八洞中的《心经》应为现存最早的版本。

据罗炤介绍,房山石经刊刻始于隋大业年间,高僧静琬忧于北魏、北周两次灭佛灾难,深虑“末法”时期佛教的命运,为了佛教未来的复兴,在荒僻的石经山艰难地开创了刊刻石经的事业。此后,僧人们世代相承,历经隋、唐、辽、金、元、明六个朝代,共刻佛经1122部、3572卷、近3000万字,建成了全世界最大、最古老的石刻图书馆。

微言大义:昆明一事业单位1.25亿租微言大义:“最美野长城被抹平”调查评宁可得罪欧盟 爱尔兰也不愿得罪苹果追逃程维高之子程慕阳 难度还有多大中加签署2协议 潜逃疑犯“无处可逃多位分析人士认为政府暂不会出手戳穿楼需要重视房价对经济转型的影响南京出台限购政策!深圳现6平米“鸽子笼”小户型住宅“让孩子走丢找银行”疯传朋友圈! 浙江下周将有暴雨深圳豪华鸽子笼并非住宅 国土局一个深圳推出约6平米的“豪华鸽子笼”? 杭州旅游旺季到来 老司机进景区要注青枣会受甜蜜素影响 这是真的吗?水果种植过程中 会不会添加甜蜜素?重庆女子驾车时喂奶且未系安全带:刚才中国又一项“世界之最”工程竣工!老师被欠工资家长要求退费 这家教育郭德纲曹云金互掐背后 其实有一部相G20峰会主会场杭州国际博览中心今天《烈焰灼心》荣获第33届电影百花奖最郭德纲曹云金师徒发长文互撕:相声界的驴友深山被困 民警展开搜索高价买“进口”床垫 却收到“国产货寻找杭州新坐标·杭州城市定位论坛今天水果会被注射甜蜜素? 甜蜜素是什么《烈日灼心》获百花奖最佳影片奖和最佳去G20会场 票价 交通 配套设施醉汉开电动车误闯高速 掉入3米深沟叶小建寻找姐姐叶国仙《中国新歌声》:吕俊哲《大惊小怪》大清书籍为何在朝鲜被禁:蛮夷人的“妖“环保信息透明度”排行榜发布 浙江平G20杭州峰会主会场 浓浓中国风尽11次峰会11次共识:G20的“征途喜迎G20 诗画浙江行:畲家风情园昆凌称年前拼二胎 女儿男朋友要亲自过甘蒙系列强奸杀人案嫌疑人被控制 1股市牛皮盘整 专家看好年底行情杭州:进出主城区车辆安检有序 西湖陈美选:请跟我说Welcome to奥运那么多黑幕 老外都看不下去了“宁波-余姚”城际列车年底通车 票价女子泄愤砸坏22台ATM机 经济损男足:东道主“闷平”开局 “新黄金一交通运输部力推网约车新规落地美反恐空袭漠视中东平民生命 各方质疑沈阳大暴雨过后 有人水中捞车牌百元1被老虎咬伤游客脱离危险 亲友:误认为