11次峰会11次共识:G20的“征途”与“前路”作文辅导班都怎样辅导

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 08:19

走过11次“前路”,历经11次“共识”,G20峰会从杭州再踏“征途”。

5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在杭州闭幕并发表公报。回首历次G20峰会所达成的公报、宣言或声明,可以看出,峰会一直在“变”与“不变”之间,推动全球经济持续健康发展。

中新社记者 盛佳鹏 摄

不变:紧扣热点难点“对症下药”

作为全球经济治理的重要平台,G20成员涵盖面广、代表性强,历届峰会的议题都紧扣全球经济的热点和难点。也因此,历次公报、宣言或声明,都为解决当下问题开出“药方”。

华盛顿峰会自不必多言。2008年国际金融危机既是G20财长会升格为峰会的动因,也是峰会亟需解决的难题。是次峰会宣言强调,与会国家决心加强合作,努力恢复全球增长,实现世界金融体系必要改革。通过这次峰会,G20达成了联手刺激经济和扭转国际经济失衡的共识,并成功应对了全球金融危机。

此后,以走出危机、复苏全球经济为主线的措施也一并写入伦敦峰会、匹兹堡峰会、多伦多峰会、首尔峰会的宣言或声明中。

2011年起,欧债危机引发全球关注。2011年戛纳峰会、2012年洛斯卡沃斯峰会、2013年圣彼得堡峰会都对此“问诊”。在洛斯卡沃斯峰会宣言中,二十国集团中的欧元区成员承诺,将采取一切必要措施,维护该地区的完整性和稳定性,打破主权债务与银行债务之间的恶性循环。

而在全球经济复苏依然乏力、经济增长缺乏动力的今天,杭州峰会公报依然及时开出一剂“药方”,达成放眼长远、综合施策、扩大开放、包容发展的“杭州共识”。

求变:从危机应对到长效机制转型

自2008年全球金融危机以来,G20峰会不断发展、丰富和完善,力求通过求自身之“变”,来助力全球经济增长。

在机制上,G20峰会努力实现从最初的危机应对向建立长效治理机制转变。在匹兹堡峰会声明中,领导人首次指定G20成为“国际经济合作的主要平台”,确定了G20的地位,并确定了峰会日后的举办机制,即自2011年起每年举办一次,为G20日后的转型奠定了基础。

此后,G20峰会从增长为中心开始向发展为中心转型,逐渐把着力点放在促进经济增长的可持续性上。首尔峰会首次将发展列入主要议题。在戛纳峰会成果中,G20成员承诺在短期内应对经济危弱性,恢复金融稳定,在中期加固经济增长基础等。

在此过程中,中国一直努力推动G20的转型,并最终在杭州峰会就此达成共识。“我们认识到发挥好二十国集团国际经济合作主要论坛作用的重要性,认为二十国集团有必要进一步从危机应对机制向长效治理机制转型,从侧重短期政策向短中长期政策并重转型。”中国国家主席习近平说。

在促进机制转型的同时,历次公报或宣言还显示出G20合作的领域之变:不再只拘泥于经济议题,而是以之为中心不断拓宽。如圣彼得堡峰会宣言就加入了对粮食安全内容的关注,布里斯班峰会公报则提出建设反腐败合作网络。安塔利亚峰会宣言高度关注气候变化、难民危机,以及信息通信技术对安全的影响。

杭州峰会公报议题则更为广泛,粮食安全、营养,气候变化,难民危机,反恐,应对抗生素耐药性问题等,都是领导人的着眼点并形成共识。

“凡所承诺,定将落实。”杭州峰会公报如此写道。回首“前路”,通过“不变”,G20峰会一路成为国际经济合作的主要平台。展望“征程”,有理由相信,通过“求变”,G20峰会必将为全人类共同发展贡献更多力量。

白炽灯十一后或将禁止销售寻访浙江文化 这些“活化石”要见识一习近平:以杭州峰会为崭新起点 让二十G20峰会闭幕丨看杭州峰会为世界刻下旅游+VR 是风口还是泡沫?G20杭州峰会闭幕 习近平主持会议并女星小花旦体重曝光:关晓彤只比郑爽重寻访浙江文化 这些“活化石”要见识一寻访浙江文化 这些“活化石”要见识一G20开得怎么样?习近平这样评价:热国外主流媒体热议G20:将中国榜样带产业升级还是概念炒作 商务手机安全牌G20开得怎么样?习近平这样评价:热解读丨习近平两天内三次讲话 重点谈了国外主流媒体热议G20:将中国榜样带国际社会盛赞G20杭州峰会解读丨习近平两天内三次讲话 重点谈了杭州共识 指明世界经济方向钱塘潮起好扬帆 写在G20杭州峰会闭G20杭州峰会公报丨开创全球经济增长G20中国印记“杭州共识”下的浙江机遇 全球增长新G20杭州峰会怎么样?俄罗斯总统普京提升全球辨识度 G20助力杭州迈向世外国媒体报道杭州G20 最关心的是这美国杭州商会执行会长周刚:G20造福G20杭州峰会必将载入史册中国风采 世界喝彩全球赞誉 中国方案照亮务实合作前路现场解码G20|峰会“干货”是如何敲喜迎G20 诗画浙江行:畲家风情园昆凌称年前拼二胎 女儿男朋友要亲自过甘蒙系列强奸杀人案嫌疑人被控制 1股市牛皮盘整 专家看好年底行情杭州:进出主城区车辆安检有序 西湖陈美选:请跟我说Welcome to奥运那么多黑幕 老外都看不下去了“宁波-余姚”城际列车年底通车 票价女子泄愤砸坏22台ATM机 经济损男足:东道主“闷平”开局 “新黄金一交通运输部力推网约车新规落地美反恐空袭漠视中东平民生命 各方质疑沈阳大暴雨过后 有人水中捞车牌百元1被老虎咬伤游客脱离危险 亲友:误认为马应龙全面布局大健康,推出蔬通消化饼甘肃敦煌大漠夜色斑斓醉游人货运企业未查验身份证 绍兴义乌各开北京女孩嫁非洲农村小伙 竟有十几个婆广州小区一电梯12小时内两次故障 前‘无字情书’郑州婚庆公司排行榜【喜糖