放鱼喽!6月浙江15亿尾“鱼宝宝”将下海入江

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 06:29

浙江省“增殖放流月”启动仪式现场

新蓝网-中国蓝新闻客户端6月6日讯(浙江卫视记者吕博 通讯员卢艳 编辑许婷)6月6日上午,2016年全国放鱼日暨浙江省“增殖放流月”启动仪式在舟山普陀举行。

启动仪式现场有300多人参加了放鱼活动。舟山市共放流大黄鱼、黑鲷和真鲷等经济鱼类苗种400多万尾。宁波、温州、台州、杭州等四地共计放流大黄鱼、黑鲷和鲢鳙鱼、黄尾密鲴等海、淡水鱼类苗种600多万尾

接下来,在为期一个月的“增殖放流月”活动期间,全省沿海和内陆地区,将陆续举办一系列增殖放流活动,计划放流各类水生生物苗种15亿尾(粒)以上

放流船

6月浙江将放流15亿“鱼宝宝”

多年来,网越织越密,渔获却越来越少,浙江渔场的幼鱼保护工作已经迫在眉睫。从6月1日12时起,东海进入伏季休渔期。全省除200艘钓船以外的2.1万艘国内海洋捕捞渔船、15万渔民将全面按规定休渔。浙江将在海上、港口、码头、市场加工厂、养殖场等地,进行全方位严查严处,打好“幼鱼保护攻坚战”和“伏季休渔保卫战”。从5月20日起,浙江沿海各地打响了幼鱼保护的“攻坚战”。截至6月1日,全省查处各类违禁违规渔具近1.5万张(顶),查获“三无”渔船113艘,行政、刑事立案742件。

增殖放流知多少

什么是增殖放流?

增殖放流,是指采用人工方式向海洋、江河、湖泊、水库等公共水域投放鱼、虾、蟹、贝、藻的亲体和苗种等活体水生生物的活动。

哪些物种适宜增殖放流?

农业部规划放流物种主要是具有公有性特征、以洄游性鱼类为重点的游泳动物。包括主要经济物种、珍稀濒危物种、地方特有物种。禁止使用外来种、杂交种、转基因种以及其他不符合生态要求的水生生物物种进行增殖放流。

老百姓如何正确地增殖放流?

您可以与当地的海洋与渔业部门联系,选择以下方式参与增殖放流:认购放流苗种、捐助资金、参加志愿者活动。

用于增殖放流的人工繁殖的水生生物应当来自有资质的生产单位,依法经检验检疫合格,确保健康无病害、无禁用药物残留。

放流时,要贴近水面放流,有条件的应采用滑道等设施,减缓苗种受水体冲击,减少机械性损伤,确保放流效果。

增殖放流究竟效果如何?

据了解,上世纪90年代,曾是东海四大经济鱼类之一的大黄鱼几乎在舟山海域绝迹。

2000年前后,舟山开始增殖放流大黄鱼,此后舟山渔民逐渐能够捕捞到大黄鱼。其它渔业资源也正在逐渐恢复。记者从浙江省海洋与渔业局了解到,近年来日本对虾、海蜇、梭子蟹等捕捞产量呈现逐步增加的趋势。值得一提的是,已经绝迹近20年的东海四大经济鱼类之一——曼氏无针乌贼,也通过增殖放流重新回到老百姓餐桌。

增殖放流能改善水质和提升水环境。数据显示,淡水放流的鲢、鳙及黄尾密鲴等鱼类,每成长一公斤可吃掉30-40公斤的藻类,能有效移除水体氮、磷,抑制水体富营养化和蓝藻爆发,成为水质净化的“环保卫士”。

帮助渔民持续增收。据测算,近年来,内陆捕捞的渔获物中,有40%来自增殖放流;每投入1块钱放流鱼苗,可捕捞起价值6块钱的鱼。例如,据监测,2014年富阳增殖放流的投入产出比达到1:8。

渔老大带头 将鱼苗放入大海

鲁豫瘦到吓人青筋凸起 扒陈鲁豫情史两小强点评板:防狼秘笈!向北上广的哥“讨教”盛会经验 “将杭州地铁现色狼 频频猥亵女乘客为了给高考生减压鼓劲 江西的这群老师医学世家精神感人 75岁爷爷22岁孙浙江广电象山影视(基地)有限公司买了学区房 为何孩子上不了学?曝朱莉皮特办离婚手续 离婚原因曝光曝朱莉皮特办离婚手续 离婚原因曝光新房房顶开裂露钢筋 开发商:很正常16岁女孩清晨坠亡 晨练老人目睹坠落16岁女孩清晨坠亡 晨练老人目睹坠落浙江梅地亚新闻交流中心浙江广播电视发展总公司网购“防盗门”不防盗 现金交易维权吓cry!热水器故障现花蛇 家中遇到吓cry!热水器故障现花蛇 家中遇到今晚十点阿春故事会 女辩手精彩对决浙江音像出版社有限公司定做防盗门 “色差”起纠纷惊险! 公交遭遇“天外飞石”大水隔不断接亲路 一对新人水中设宴800名跑友尝鲜“樱花最美跑道” 杭庆元遭遇强风侵袭 多间房屋被掀翻屋第三方机构就北京一小学操场施工质量实第三方机构就北京一小学操场施工质量实温州一楼房起火 父亲用被子裹住孩子浙江大众电视杂志社确有专长 75岁爷爷22岁孙子同场全省首家专业大型击剑馆落户杭州“励志七姐妹”:一大学宿舍7女生全考不公平!为什么女性比男性更容易患痔疮宅急送寄手机收到8瓶牛奶 只赔“三倍留德中国女生遇害案获重大线索:发现另浙江大学2016“三位一体”招生5月酒仙的试炼4强诞生 Breath惨遭“恒元悦城”买房子 可能成为“债权人文物又遭“涂白”?北京门头沟区相关部6家单位科研经费违规被通报 北京交通安徽一卖淫团伙被端 有“小姐”日均接天津北辰区发生2.8级地震 震源深度中国肥胖儿童激增 西式饮食模式被指元西湖音乐喷泉五一回归 乐曲待定奇葩男子数月内盗窃160双女鞋 称喜刘在石赞李承铉娇妻 戚薇登韩国热榜第快抬头!今天的朋友圈被天上的这个东西乐视超级汽车定名LeSEE 将亮相北日男星被迫拍GV 大尺度照外泄后惨遭也许 动物才是我们的最终情人