“励志七姐妹”:一大学宿舍7女生全考上研究生生物8年级上册知识点

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 05:24

一大学宿舍7女生全考上研究生被称“励志七姐妹”

117宿舍的7名姐妹合影留念 受访者供图

西安电子科技大学竹园1号楼宿舍住着这样的一群女生,她们热心善良、积极向上、成绩优秀。大学四年,她们一起上课、一起自习、一起参加比赛,用汗水与努力换来青春无悔。这7名女生分别被中科院数学与系统科学学院、南开大学、西安电子科技大学、武汉大学、中国科学技术大学以及哈尔滨工业大学深圳研究生院录取。她们的励志故事迅速在西安大学生圈子走红,甚至被学子们称为“励志七姐妹。”

一起上课相互帮助彼此鼓励

靳瑾、韩艺欣、丁毓、侯柯柯、李娟、冯晓琴以及覃绪绪,西电117宿舍成员们取得的成绩令人羡慕,在学科竞赛上,夺得全国大学生数学建模国家一、二等奖和陕西省一、二等奖7人次;获得美国大学生数学建模竞赛1个国际一等奖和4个国际二等奖;全国大学生数学竞赛取得了2个数学类的二等奖以及2个非数学类的三等奖;多次获得国家奖学金、国家励志奖学金和校一、二等奖学金。

“印象中,117的成员一直都是在一起的。一起上课、一起自习、一起参加比赛、一起吃饭等。”西电校园里,一名学生表示,或许就是这样的一个“一起”的观念,使得117的每个成员共同进步。“通常起得较早的会主动叫醒其他舍友,大家一起出门去上课。”侯柯柯回忆,在课堂上,她们连坐一排,一丝不苟认真学习。而课间短短的5分钟又成了她们嬉笑打闹的美好时光。侯柯柯表示,数学的学习任务繁重,仅课堂上的知识是不够的。下课之后,女生们会找个教室,把上课的笔记认真复习一遍,然后把课堂的作业做好,有不理解的地方大家一起讨论。

在去年的美国大学生数学建模竞赛上,全宿舍的成员都一起参加了,在紧张的训练中,她们彼此鼓励、互相加油,最终也都各自获得了较为满意的成绩。“靳瑾在学业上排名专业第一,平日里学习也一点不含糊,周末也会坚持学到晚上10点,即便有时间也会安安静静地练字。看到这样一个优秀的舍友比你还努力,心里没有压力是不可能的,也许正是由于这样的压力,使得117的成员们不断提升自己,努力地向舍友看齐。” 丁毓说,她很庆幸宿舍里有一个靳瑾这样的“学霸”。自己是一个自控力比较差的人,然而靳瑾却是一个严于律己的人,她会督促大家早睡早起。

每个人都有做笔记的好习惯

谈到老师,7名女生都心怀敬意。当记者问起她们喜爱的老师时,她们不约而同地想到大一高等代数老师马建荣教授。侯柯柯告诉记者,私底下,大家都亲切地叫马建荣“马爷爷”。他坚守课堂几十年,有丰富的授课经验,讲课生动、有趣,总是能调动同学们学习的热情,今年马老师还入围“最受学生欢迎课堂教授”的候选人。

“记得刘三阳院长《数学之趣 数学之美数学之用》的报告,深深地激发了大家的学习兴趣;数学分析刘丹老师整齐的板书;刘红卫老师的博学多识;吴事良老师的严谨作风概率论,宋月和刘倩老师的细致入微……点点滴滴,指明了努力方向,时时敦促着我们前进。” 回忆大学四年的点点滴滴,侯柯柯觉得自己成长很多。

课堂效率很重要,课堂上老师传授的知识能够使得你在课后少花很多的时间。谈到学习经验,几名女生都表示,要做好课堂笔记,课下需要参考笔记仔细理解,117的成员每个人都有做笔记的好习惯。“数学的诸多内容都是很抽象的,需要自己去细细体会理解、用心钻研。除此之外,努力和收获总是成正比的。”侯柯柯表示,晚上她们经常会上自习到教室关门了才走。

“我们在一起的故事太多了,每天都是美好的回忆。”侯柯柯表示,“一起”的观念把大家团结在了一起,在相互帮助和鼓励中一起进步。经过四年的坚持与奋斗,这群姑娘们为自己打拼了一个美好的未来。

欧盟委员会主席容克六月中旬将访俄罗斯欧盟委员会主席容克六月中旬将访俄罗斯小龙虾到底能不能吃?台州专项监督抽检小龙虾到底能不能吃?台州专项监督抽检两千名学生为减压砸1吨西瓜 景区:不两千名学生为减压砸1吨西瓜 景区:不大姐被撞翻拖行30米 撞人的空调工根大姐被撞翻拖行30米 撞人的空调工根德国一节日游行现纳粹军服及标志 警方德国一节日游行现纳粹军服及标志 警方丁桥一对新人在自家楼下小区草坪举办婚丁桥一对新人在自家楼下小区草坪举办婚5月降雨量为1974年以来最多可以不摇号办机动车号牌?穿警服的假警可以不摇号办机动车号牌?穿警服的假警六类儿童用品抽检结果公布 花王儿童牙六类儿童用品抽检结果公布 花王儿童牙杭州人要买房?哪里的房你还买得起?一杭州人要买房?哪里的房你还买得起?一火车西站定了!6月底城西不再是“堵王火车西站定了!6月底城西不再是“堵王日本“华西村”:家庭年均纯收入约20日本“华西村”:家庭年均纯收入约20惊呆!林心如霍建华居然在10年前情定惊呆!林心如霍建华居然在10年前情定杭州启动从严从重“两治一整”专项行动杭州启动从严从重“两治一整”专项行动神奇!8个月男婴颅骨似外星人 致病病神奇!8个月男婴颅骨似外星人 致病病德国一机场传安全警报 多个出港航班推不公平!为什么女性比男性更容易患痔疮宅急送寄手机收到8瓶牛奶 只赔“三倍留德中国女生遇害案获重大线索:发现另浙江大学2016“三位一体”招生5月酒仙的试炼4强诞生 Breath惨遭“恒元悦城”买房子 可能成为“债权人文物又遭“涂白”?北京门头沟区相关部6家单位科研经费违规被通报 北京交通安徽一卖淫团伙被端 有“小姐”日均接天津北辰区发生2.8级地震 震源深度中国肥胖儿童激增 西式饮食模式被指元西湖音乐喷泉五一回归 乐曲待定奇葩男子数月内盗窃160双女鞋 称喜刘在石赞李承铉娇妻 戚薇登韩国热榜第快抬头!今天的朋友圈被天上的这个东西乐视超级汽车定名LeSEE 将亮相北日男星被迫拍GV 大尺度照外泄后惨遭也许 动物才是我们的最终情人“三同” 促城乡协调发展上台阶嘉兴20岁网络女主播直播睡觉 开14