文物又遭“涂白”?北京门头沟区相关部门正核实

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 01:11

  碉堡原本是灰色的,如今被涂成了白色.

位于北京门头沟区的天桥浮碉堡群,是北京罕见的由国民党修建的碉堡,作为国共内战的实物见证,现已被官方认定为不可移动文物。

但近日,文保志愿者向记者反映称,碉堡文物多被刷上了白色涂料,“美白”后的碉堡,历史风貌的真实性大打折扣。

今天上午,门头沟区文化委员会文物科一名男工作人员称,此事的具体情况他们还要核实。

事件 不可移动文物被喷涂白漆

天桥浮碉堡群位于龙泉镇天桥浮村的横岭上,四座碉堡自南向北错落排列,与一座过街楼相连,有明碉、暗堡、地道、战壕,扼守住山口的路径。由于碉堡利用山险,不仅视野极佳,更可谓一夫当关、万夫莫开。

这里曾发生过惨烈战斗。《京西军事遗址》记载:1948年国民党青年军208师5团一部驻守天桥浮,并修建碉堡等军事设施。同年腊月初三,北岳军分区独立团奉命攻打驻守在天桥浮的国民党军,以牵制敌军增援南口主战场。夜间10点整战斗打响,天亮结束,双方伤亡上百人。

时隔68年,由于如今的天桥浮村人迹罕至,又地处山区,战争遗迹得以完整留存,且在第三次全国文物普查当中,被官方认定为不可移动文物,编号:110109945190000230。

近日,有文保爱好者反映称,天桥浮村碉堡群是“天桥浮战役”的遗存见证,原有四个碉堡,本色淡黄。但他发现其中的三个已被涂了白漆,同时加装了红漆铁门,唯剩北山顶最高处的一个尚保持原貌!

探访 四座碉堡三座被涂白

昨天,记者到现场探访了碉堡群。分布在山岭上的四座碉堡,其中三座被粉刷了白色涂料,看上去“焕然一新”,在绿植的陪衬下格外显眼。有两座碉堡粉刷不够均匀,墙面好似长了白斑。

记者看到,最北侧的圆碉体量最大,因未进行粉刷,除拉毛处理的外墙皮略有脱落,混凝土浇筑的建筑主体坚实厚重,门洞、射击孔等局部完整保存。建筑在夕阳下呈现土黄色,阴天则显现灰色。在碉堡之间,还能看到当年挖的壕沟。历史资料中的激烈战斗,在此变得仿佛身临其境。

据记者了解,去年年底,有工程队在碉堡附近进行整修,修建石板路,便于游人攀爬,同时对碉堡进行粉刷。

2012年,曾有文保爱好者探访过天桥浮碉堡。在他印象当中,四座碉堡坚固如初,并不存在安全隐患。而沧桑的文物建筑,应该尽可能保持原样,在表面粉刷白浆的做法,实在是画蛇添足。

据记者统计,北京地区遗存的民国时期碉堡,多为侵华日军修造,中国军队的相关遗存则比较罕见。去年,丰台区曾对当地遗存的碉堡进行保护,但仅限于对文物本体的加固、修建护栏,以及环境整治,并未进行任何粉刷。

今天上午,记者就碉堡被刷白,以及现场也并未挂设文保牌的问题,致电门头沟区文化委员会文物科。一名男工作人员称,碉堡附近的路,应该是当地村里修的,碉堡被刷白的情况他并不清楚,而且去年的质量监督程序都已完成,此事的具体情况他们还要核实。

大学社交乱象:入学学喝酒 社联主席一深圳现最牛“环保一条街” 200米街联合调查组:百度竞价排名机制必须立即城会玩:“超级英雄”的真实生活 挣的诡异!西非现神秘“鬼船” 空无一人竟诡异!西非现神秘“鬼船” 空无一人竟孩子变得再也不挑食了,这位妈妈的做法浙江把科技成果转化作为第一工程 补齐“兽兽”怀孕了! 孕照曝光曲线依然迷埃及弯曲金字塔内部图曝光 惊现2处神埃及弯曲金字塔内部图曝光 惊现2处神张子萱挺孕肚扫货 孩子是男是女?水痘爆发期:如何保护宝宝远离水痘?云南大学回应:副校长论文捏造数据撤稿云南大学回应:副校长论文捏造数据撤稿老公网聊妹子 攒私房钱给她制造惊喜 联姻亚马逊中国 国美左右手互博难题待“跑男”语文课 背书难倒“邓学霸”看电影拍MV 看明星花样“晒妈”极品妈妈气坏《欢乐颂》观众 蒋欣忙《一路上有你》:沙溢反串演谁像谁《北西2》票房破6亿 “老戏骨”的国务院要求各地中小学专项治理学生之间积分暂停提现守了三天三夜 总经理现场女子同学会遇上初恋难把持 派出所里谈“有偿代办”出岔子 开发商建议买家去闯红灯被交警劝阻 男子叫来七人“护驾航拍澳大利亚红土沙漠 震撼如火星风光温州90后女孩为救4岁男童躺上病床1.7公里的路程车花了497元 滴滴6家单位科研经费违规被通报 北京交通安徽一卖淫团伙被端 有“小姐”日均接天津北辰区发生2.8级地震 震源深度中国肥胖儿童激增 西式饮食模式被指元西湖音乐喷泉五一回归 乐曲待定奇葩男子数月内盗窃160双女鞋 称喜刘在石赞李承铉娇妻 戚薇登韩国热榜第快抬头!今天的朋友圈被天上的这个东西乐视超级汽车定名LeSEE 将亮相北日男星被迫拍GV 大尺度照外泄后惨遭也许 动物才是我们的最终情人“三同” 促城乡协调发展上台阶嘉兴20岁网络女主播直播睡觉 开14各国齐声谴责比利时恐袭罪行 IS组织大白菜的七个营养真相连线:浦江人民医院 失踪孩子最新病微软召回部分平板电脑交流电源线 大陆全国寻亲网上线 已录入近1500条公温州一女大学生骑“死飞”上山坠亡 这你家孩子在学校小店买的泡椒鱼仔含“不